Всемирный день без табака

20 марта 2023 г.
Источник
.
Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.

Выращивание табака наносит вред нашему здоровью, здоровью фермеров и здоровью планеты. Табачная промышленность мешает попыткам заменить выращивание табака продовольственными продуктами, способствуя глобальному продовольственному кризису.

Более 3 млн гектаров земли в более чем 120 странах используются для выращивания табака, в то время как более 300 млн человек во всем мире сталкиваются с острой нехваткой продовольствия.

От начала и до конца жизненный цикл табака представляет собой чрезвычайно загрязняющий и вредный процесс. Табак разрушает окружающую среду. Он является основной причиной: масштабного обезлесения; катастрофических выбросов углерода; утраты биоразнообразия, в том числе в дикой природе; истощения водных ресурсов, запасов ископаемых видов топлива и металлов на планете; опустынивания, истощения плодородия почв; чрезмерного выброса парниковых газов; загрязнения источников питьевой воды; выброса токсических веществ в атмосферу в процессе курения и действия вторичного и третичного табачного дыма; накопления неразлагающихся окурков; деградации наземных и водных экосистем.

«Табачные изделия — это самый загрязненный вид продукции на нашей планете, содержащий более 7000 токсичных химических веществ, которые при утилизации попадают в окружающую среду. Примерно 4,5 триллиона сигаретных фильтров ежегодно загрязняют наши океаны, реки, городские тротуары, парки, почву и пляжи.

Такие продукты, как сигареты, бездымный табак и электронные сигареты, также увеличивают объемы загрязнения пластиком. Сигаретные фильтры содержат микропластики и представляют собой вторую по значимости форму загрязнения пластиком во всем мире.
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie