Репка

16 декабря 2024 г.
.

О НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТОЙ ... РЕПКЕ


Удивительно, но факт: продукт, сотни лет кормивший всё население страны, мы сами записали в разряд экзотических.


Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как вживую выглядит репка из известной сказки - не знает


Остаётся только сожалеть об этом - ведь репа обладает многими очень полезными свойствами:


В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С, В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза).


А также микроэлементы и металлы: калий, сера, кальций, магний, марганец, железо, натрий, йод, фосфор и медь.


В отличие от картошки репа не содержит крахмала и не образует слизь в организме!

К тому же гораздо менее калорийна — около 35 калорий на 100 г.


В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.


Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке. А серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре - не встретить ни в одном другом привычным овоще.


В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма.


Репа содержит лизоцим - вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.


Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. Также это одно из эффективных средств оздоровления кишечника.


Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение.


Сама репа отлично храниться всю зиму и особо не подвержена гниению. В общем - отличный корнеплод и вкуснейшая еда.


Для тех, кто еще употребляет вареную картошку и не знает, чем ее заменить - попробуйте репу!


Её можно добавлять в супы, овощные рагу и т.п. вместо картошки.

Можно делать гарнир: распарить (или просто сварить) до мягкости, сделать пюре, добавить в него укроп, петрушку, специи по вкусу.


А лучше мелко натереть и есть сырой или как основу в разные салатики!

Вкусно!


На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie